ANBAUGEBIET Rheingau
REBSORTE(N) Riesling
ERZEUGER Balthasar Ress
AUSBAU Das Traubengut für die Gutsweine entstammt aus ausgewählten Rheingauer Lagen – von Rüdesheim über Oestrich bis hin nach Erbach. Ein Großteil dieser Trauben wird während der Ernte von Hand gelesen. Dabei entscheidet das Produktionsteam gemeinsam wann der richtige Lesezeitpunkt gekommen ist. Neben analytischen Kriterien wie dem Mostgewicht oder der Säure spielt auch die physiologische Reife des Traubenguts eine entscheidende Rolle. Die Gutsweine bilden die Grundlage für alle weiteren Stufen auf der Qualitätspyramide. Nur was von Grund auf gut ist kann und wird für die Gutsweise von Balthasar Ress verwendet.
VERSCHLUSS Schraubverschluss
BESCHREIBUNG Der Rheingau Riesling feinherb präsentiert sich im Glas mit einer sehr hellgelben Farbe. Direkt beim ersten Reinriechen strömen Aromen von Ananas, Zitrone und grünem Apfel entgegen. Im Geschmack werden besonders sehr erfrischende Noten deutlich wie Minze und Limette. Die animierende, spielende Säure wird von dem etwas höheren Restzuckergehalt gut ausbalanciert. Ein anfangs zurückhaltender Wein, der schlank und gerade ist. Ein Allrounder, der vielen Geschmäckern zusagt.
SERVIERTEMPERATUR 8-10 °C
ANALYSE
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 11 % vol.
Restzucker: 14,6 g/l
Säure: 7,3 g/l
Balthasar Ress wollte Gastgeber sein – so fing in 1870 alles an. Ein mutiger und tüchtiger junger Mann namens Balthasar gründete den „Gasthof Ress“ in der Hauptstraße in Hattenheim und legte damit den Grundstein, nicht nur für eine lange gastronomische Tradition und Hospitalität im Rheingau, sondern auch für das heutige VDP-Weingut Balthasar Ress. Seit 1870 leben wir in der Tradition, gute Gastgeber zu sein und mit feinen Weinen feine Momente zu kreieren. Mit dem Jahrgang 2019 haben wir die Umstellungsphase zum Bio-Betrieb abgeschlossen und sind nun biologisch zertifiziert.