ANBAUGEBIET Rheingau
REBSORTE(N) Riesling
ERZEUGER Balthasar Ress
AUSBAU Für den Rüdesheimer VDP.ORTSWEIN verwenden wir Trauben aus verschiedenen Teilen der Rüdesheimer Weinberge um die unterschiedlichen Bodenstrukturen bestmöglich im Ortswein widerzuspiegeln. Rüdesheim ist bekannt für seine mineralischen und eher kargen Böden im westlichen Teil und seine leicht sandigen Lehmböden im östlichen Teil Rüdesheims. Viele Sonnenstunden und heiße Sommertage bringen filigrane und ausdrucksstarke Weine mit Finesse hervor.
VERSCHLUSS Schraubverschluss
BESCHREIBUNG Am nächsten Wochenende schon etwas vor? Wie wäre es mit einem Sparziergang durch die Rüdesheimer Weinberge mit dem Rammstein als Ziel? Hier hat man wirklich eine atemberaubende Aussicht über den gesamten mittleren Rheingau, die Rüdesheimer Weinberge und die Germania direkt hinter sich. Am besten, man hat den Rüdesheim VDP.ORTSWEIN im Rucksack und kann diesen Wein direkt vor Ort genießen. In der Nase mineralisch und kühl wie der Boden im Westen Rüdesheims mit Noten von Minze, Feuerstein und Thaibasilikum. Gleichzeitig weich und gelbfruchtig im Geschmack. Viel Aprikose, Ananas, Banane und Pfirsich. Sehr elegante Struktur und gradlinig. Da hat sich der Aufstieg zum Rüdesheimer Berg auf jeden Fall gelohnt!
SERVIERTEMPERATUR 8-10 °C
ANALYSE
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 11,5 % vol.
Restzucker: 6,5 g/l
Säure: 6,8 g/l
Balthasar Ress wollte Gastgeber sein – so fing in 1870 alles an. Ein mutiger und tüchtiger junger Mann namens Balthasar gründete den „Gasthof Ress“ in der Hauptstraße in Hattenheim und legte damit den Grundstein, nicht nur für eine lange gastronomische Tradition und Hospitalität im Rheingau, sondern auch für das heutige VDP-Weingut Balthasar Ress. Seit 1870 leben wir in der Tradition, gute Gastgeber zu sein und mit feinen Weinen feine Momente zu kreieren. Mit dem Jahrgang 2019 haben wir die Umstellungsphase zum Bio-Betrieb abgeschlossen und sind nun biologisch zertifiziert.