ANBAUGEBIET Rheingau
REBSORTE(N) Riesling
ERZEUGER Balthasar Ress
AUSBAU Der Hattenheimer Nussbrunnen ist eine der beiden VDP.GROSSEN LAGEN in Hattenheim. Die nur leicht ansteigende, nach Süd- Südost exponierte Lage hin zum Rhein ist vor kühlen Nordwinden geschützt – gleichzeitig kann sie von der hohen Sonnenintensität des Rheintales profitieren. Die Böden bestehen aus sandigem Lehm, leichterem tertiärem Mergel und tiefgründigen Lössböden. Wasserundurchlässige Schichten im Untergrund sichern die Wasserversorgung der Reben – auch in trockenen und heißen Jahren. Das bringt bukettreiche, gehaltvolle Weine mit einer vielfältigen Geschmackspalette hervor.
VERSCHLUSS Schraubverschluss
BESCHREIBUNG Feste, herbe Nase, markante Mineralnoten, krautige Noten, hellgelbe Gewürze, teilweise getrocknete gelbe Früchte, getrocknete blumige Noten, Hauch von Milchkaramell, erdige Spuren, Tabaknoten. Am Gaumen sehr saftige, leicht trockene Frucht, ausgeprägte Pflanzen- sowie Kräuternote, kompakte Struktur, ziemlich konzentrierte, erdige und salzige Mineralnoten im Hintergrund, komplex, griffig, langer, saftiger, würziger Abgang. Braucht Zeit, um zu reifen.
SERVIERTEMPERATUR 8-10 °C
ANALYSE
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 13 % vol.
Restzucker: 2,9 g/l
Säure: 6,6 g/l
Balthasar Ress wollte Gastgeber sein – so fing in 1870 alles an. Ein mutiger und tüchtiger junger Mann namens Balthasar gründete den „Gasthof Ress“ in der Hauptstraße in Hattenheim und legte damit den Grundstein, nicht nur für eine lange gastronomische Tradition und Hospitalität im Rheingau, sondern auch für das heutige VDP-Weingut Balthasar Ress. Seit 1870 leben wir in der Tradition, gute Gastgeber zu sein und mit feinen Weinen feine Momente zu kreieren. Mit dem Jahrgang 2019 haben wir die Umstellungsphase zum Bio-Betrieb abgeschlossen und sind nun biologisch zertifiziert.