HERKUNFT Portugal / Douro / Porto
REBSORTE(N) Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz, Tinta Amarela
KLASSIFIZIERUNG DOC
ERZEUGER Ferreira Port (Sogrape)
HERSTELLUNG/AUSBAU Handlese, reift durchschnittlich 3 Jahre in Eichenfässern
BESCHREIBUNG Intensiv kaminrote Farbe, Aromen reifer Früchte, körperreich und vollmundig, feine Balance zwischen Süße und Gerbsäurestruktur, langes Finish
SERVIEREMPFEHLUNG Als Aperitif, zu cremigem Käse, Schokoladendesserts oder Früchtekuchen. Pur genossen, leicht gekühlt oder auf Eis. Wunderbar erfrischend auch bei heißen Temperaturen mit Eiswürfeln, einem Schuss Himbeersaft und Mineralwasser. Oder ein prickelnder Genuss zu gleichen Teilen mit gekühltem Sekt gemixt. Zum „Jetzt-Trinken“
SERVIERTEMPERATUR 12-16 °C
ALKOHOLGEHALT 19.5% vol.
In seiner portugiesischen Heimat ist das traditionsreiche, bereits 1751 gegründete Portwein-Haus Ferreira die unbestrittene Nummer eins. Dafür sind die über 300 Hektar eigener Rebflächen verantwortlich, die zu den Sahnestücken des Anbaugebietes zählen – allen voran die berühmte, von Dona Antónia Ferreira erworbene Quinta do Porto. Auf den in Terrassen steil zum Douro abfallenden Hanglagen bekommen die Trauben in den heißen, trockenen Sommern reichlich Sonne und entwickeln so die Kraft, Fülle und Reife, die den einzigartigen Charakter des Portweins prägen. Sogrape hat es geschafft, die Weinbauregionen Vinho Verde, Douro, Dão und Bairrada auf ein Niveau zu bringen, das heute über die Landesgrenzen hinaus konkurrenzfähig ist. Das Haus "verfolgt eine konsequente Qualitätspolitik, die mit Respekt alte Traditionen wahrt, heimische Sorten hegt und so eigenständige portugiesische Gewächse erzeugt", schreibt das Fachmagazin Vinum in Anerkennung der großen Verdienste von Portugals Nr. 1.