ANBAUGEBIET Italien / Apulien, Salento
REBSORTE(N) Cuvée aus 80% Negroamaro und 20% Malvasia nera
ERZEUGER Cantina Ionis
ERNTE Die Erntezeit liegt Ende September bis Ende Oktober. Es werden nur vollreife Trauben gelesen.
WEINFELDER Die Cantine Ionis liegt in Martina Franca, direkt zwischen dem Ionischen Meer und der Adria und gehört zur Region Apulien (Salento, im Absatz des ital.Stiefels) Apulien ist die „flachste“ Region Italiens und bekannt für ihre heißen Sommer und milden Winter. Die Böden sind überwiegend kalkhaltig, was dem Wein seinen vollfruchtigen, leicht würzigen Charakter verleiht.
HERSTELLUNG Ausgesuchte Trauben von hoher Qualität werden am Ende der Ernte vollreif per Hand gelesen.Die Trauben werden für 6 Wochen in Körben gelagert und getrocknet. Dabei verlieren die Beeren Wasser und der Extraktgehalt steigt. Anschließend werden die getrockneten Trauben gepresst und zu Wein verarbeitet. Eine lange Standzeit auf der Maische garantiert eine dunkelviolette Farbe und intensive Fruchtaromen. Anschließend verweilt der Wein zur Reife für 8 Monate im Edelstahltank, bevor er gefüllt wird.
BESCHREIBUNG Tiefdunkles Purpurrot, Aromen von reifen Pflaumen, schwarzen Waldbeeren und Johannisbeeren. Am Gaumen konzentrierte dunkle Früchte, eine milde sehr harmonische Säure und eine feine Fruchtsüße im Nachklang beeindrucken.
SERVIERTEMPERATUR 18 - 20 °C
ANALYSE
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 14,5 % vol.
Restzucker: 12 g/l
Säure: 6,5 g/l
Allergene: Enthält Sulfite