ANBAUGEBIET Deutschland / Pfalz
REBSORTE(N) Sauvignon Blanc
KLASSIFIZIERUNG QbA
ERZEUGER Weingut Markus Schneider
AUSBAU Stahltank
BESCHREIBUNG Die inzwischen weltweit verbreitete Rebsorte Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung aus den Sorten Traminer und Chenin Blanc. Aus Frankreich stammend wird die Sorte dort weiterhin kultiviert und wird weltweit mit steigender Tendenz angebaut, was nicht zuletzt an ihrer guten Anpassungsfähigkeit liegt. Die Weine sind besonders beliebt für ihre aromatische Frische und die exotischen, ausgewogenen Noten. Oft wird mit der Rebsorte ein grasig-grüner Geschmack mit kräutigen Noten verbunden, jedoch kann Sauvignon Blanc auch in einem ganz anderen Stil, Richtung tropischer Früchte und blumigen Noten ausgebaut sein. Charakteristik dieses Weines: In der Nase einladender Aromenmix mit Cassis, Stachelbeeren, grünem Apfel und grüner Paprika. Am Gaumen frisch und aromatisch, leicht würzig und mit langem Abgang.
SERVIEREMPFEHLUNG Passt ausgezeichnet zu Salat mit gebratenem Ziegenkäse und Walnüssen oder leichten asiatischen Gerichten.
SERVIERTEMPERATUR 7-9 °C
ANALYSE
Inhalt: 0,75l
Alkohol: 12% vol.
Restzucker: 3,3 g/l
Gesamtsäure: 7,3 g/l
Enthält kein Eiweiß.
Enthält Sulfite.
ABFÜLLER Gutsabfüllung Weingut Markus Schneider - D-67158 Ellerstadt
Mit nur einem Hektar gründet 1991 Markus Schneider das Weingut in Ellerstadt in der Pfalz, wo er aufgewachsen ist. “Ein Leben vor dem Wein gab es nicht” so sagt er. Durch Fleiß, Ehrgeiz und die Unterstützung der Familie, die ausschlaggebenden Faktoren für den Erfolg, gelingt es Markus Schneider sein Weingut auf 92 ha zu erweitern und den Durchbruch von einem kleinen Winzerdorf in die große Weinwelt zu schaffen. Eine beeindruckende Größe für ein Familienweingut. Die Rebflächen teilen sich in 50% weiße Rebsorten, wie Riesling, Grau- und Weißburgunder, und in 50% rote Rebsorten, wie Syrah, Viognier und Blaufränkisch.
Die außergewöhnlichen Namen BlackPrint, Hullabaloo, Kaitui und Holy Moly sind das Erkennungsmerkmal des Winzers. So hat zum Beispiel Kaitui diesen Namen bekommen als Hommage an Neuseeland. Kaitui ist ein Sauvignon Blanc, der an den Stil der neuseeländischen Sauvignon Blanc erinnert. Mit dem Wort aus der Maori-Sprache will er auf dies verweisen. Hullaballoo hingegen ist seiner Tochter gewidmet und bedeutet Tumult, Lärm und Energie. Der Erlös dieser Weißwein-Cuvée geht an das Kinderhospiz Sterntaler.